» Elle aimait les fleurs, les livres et la délicatesse. Et alors? Que saviez-vous des secrets sous la peau du cœur? » 

Sandra Dulier – Carnets poétiques (éd. 2016)

J’ai envie de goûter à la délicatesse, cette sensation douce et délicieuse.

Au delà d’une sensation , c’est aussi une attention, une intention, un art de vivre .

Je ne suis pas toujours délicate, loin s’en faut, mais je suis toujours touchée de la ressentir dans mon environnement ou de la part de quelqu’un.

Faire preuve de délicatesse révèle une aspiration à l’élégance dans les moindres détails.

Il faut être observateur, tendre, attentionné,  subtil et aimer diffuser des messages de douceur en finesse .

La délicatesse se ressent dans la tonalité de la voix, les gestes mesurés, les mots bienveillants, le soin que l’on donne à son apparence, une attention exquise, un décor étudié, des associations raffinées, un silence respecteux .

C’est une parure  que l’on s’offre et que l’on partage dans le soucis de s’envelopper dans la beauté et le soin.

Le plumage complexe d’un oiseau, l’allure ciselée d’une fleur, le camaïeu d’un coucher de soleil, un baiser léger dans le creux de la nuque, le bouquet subtil d’un vin, la bienveillance d’une écoute sans jugement , un brin de jasmin sur un oreiller… Tellement d’occasions de contempler la délicatesse.

A travers la délicatesse, j’aime me connecter à l’humain dans ses dons les plus nobles et cela me réjouit d’en faire preuve car je sais alors que je peux me pardonner le moins glorieux … et rire de ma grossièreté .

Céline Meignen